Ближайшие события в сентябре! Ближайшие события в сентябре! Ближайшие события в сентябре! Ближайшие события в сентябре! Ближайшие события в сентябре!
Интервью с дизайнером, основательницей Дома Моды Еленой Гера
13/06/2019

Как это быть российским дизайнером и быть востребованным? Об этом редактор бизнес-журнала «Космос» спросила у Елены Гера.

Она основала Дом Моды Elena Gera. 2 раза в год она выпускает сезонные коллекции прет-а-порте. Все вещи производят с особой любовью и с целью подчеркнуть женскую красоту.

Елена Гера поделилась своей историей успеха. Спасибо ей за это. Читайте ответы на вопрос ниже.

Елена Гера 4.jpg

Модой вы увлекались с детства, но получили образование несвязанное с этой сферой. Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

На мой взгляд, если у человека есть какое-то предназначение, то рано или поздно он к нему придет. Это логический ход жизни. У большинства людей именно так и происходит.

Моду полюбила с детства: рисовала эскизы, шила вещи. Когда училась в школе, то посещала специальные кружки по кройке и шитью. Хотела поступать в Москву в институт легкой промышленности.

Но, мои мудрые родители были против. Они не видели перспектив у российского дизайна. И я могу сказать, что у них была хорошая интуиция. Потому что российскому дизайнеру очень тяжело, если за спиной не стоят влиятельные спонсоры.

Так как я хорошо училась в школе, я выбрала более перспективную специальность – энергоснабжение промышленных предприятий. Далее было второе высшее образование. Начав заниматься собственным делом, зарабатывая достойные деньги, я смогла себе позволить заниматься делом всей своей жизни.

Елена Гера 3.jpgРасскажите о своем дебюте – первой коллекции.

Это было непросто. Я была в положении – на большом сроке и чудом успела вернуться в Россию, чтобы родить первого ребенка. Мне нужно было ехать на закупку тканей. Завод находился под Миланом, близко со Швейцарией.

Выбрала этот завод, потому что для меня очень важно было, чтобы ткани для моей первой коллекции были роскошные, высокого качества. Никаких других производств я не рассматривала – ни в России, ни где-либо еще. Я знала, что там приобретают ткань CHANEL, Dior,Gucci, Valentino и многие другие. Мое решение было – ехать только туда, выбирать ткани только там.

Мы отправились туда с мужем, представителем завода и переводчиком. Там сделали отборку тканей, комплектовали по цветам, фактурам.

А затем, полгода работали над эскизами.

На тот момент, по-моему, у меня был самый большой штат работников. Был конструктор, технолог, художник-модельер помимо меня, а также портные самой высокой квалификации.

Это было нереально дорого. Я до сих пор задаю себе вопрос: «Насколько это было оправдано?»

Несмотря на то, что все люди были высшей категории, нашей команде надо было сработаться, чтобы заработать, как единый механизм.Потом мы уже чувствовали друг друга. Я была мозгом, конструктор – правой рукой.

Дебют проходил в ресторане. Там был создан импровизационный подиум. Было очень много моделей и выходов. Это было очень красивое шоу. На первую коллекцию было положено самое большое количество сил.

Мы наработали колоссальный опыт, поэтому со второй коллекцией было проще.

С какими трудностями и сложностями столкнулись в начале своей карьеры?

Началась моя карьера достаточно рано. Мой первый бизнес был в 18 лет, а если точнее – намного раньше (оставлю это в секрете). Первые сложности были связаны с отсутствием опыта. А он нарабатывался через ошибки. С такими сложностями сталкиваются все бизнесмены, дизайнеры каждый день. Но я их не боюсь. В этом отличие человека бизнеса от наемного работника. Необходимо брать на себя ответственность. То есть, если человек берется за какое-то дело, начинает работать с командой, то он не должен бояться ответственности.

Сейчас перечислить сложности, с которыми столкнулась – невозможно. Их было много. Все эти вопросы нужно было быстро разрешать. Поэтому, нужно быть человеком с очень сильным, даже железным духом. Не нужно чего-то бояться. Нужно двигаться вперед, разумно рисковать и отвечать за все то, за что взялся.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Елена Гера.jpgКонечно, творчество. Мне нравится то, что можно материализовать свои мысли и идеи. Вдохновиться можно чем угодно: прочитанной книгой, путешествием, фильмом, красивыми людьми, каким-то колоритным городом.

Как сказал Иосиф Александрович Бродский: «Всякое творчество есть по сути своей молитва». Мне очень нравится это выражение. С ним я согласна на 100%.

Еще в моей работе нравятся люди. Они главный источник счастья, жизни, энергии. Общение с ними – это всегда что-то невероятное. Огромное количество людей,скоторыми общаюсь – это самая огромная радость, испытанная от работы. Не нужно бояться общения. Все люди на самом деле добрые и открытые. Просто кто-то более молчаливый, кто-то агрессивно настроен. Не потому что он злой, просто он сталкивался с каким-то негативом. И естественное, он уже отрицательно воспринимает новую информацию.

Расскажи о ваших клиентах. Какие они?

Мои клиенты – это творческие, открытые и очень красивые люди. Они готовы к самовыражению, не боятся экспериментировать, потому что они сами по себе потрясающе талантливые.

Каждый день моя клиентская база расширяется. Все люди – уникальные. Каждый из них – неординарная и яркая личность.

Вы становились объектом критики? Как вы относитесь к ней?

Да, конечно, я становилась объектом критики, потому что ни один человек не может нравиться абсолютно всем. Это логично. Кому-то не нравится, например, твой выбор, кому-то – твоя улыбка, а кому-то – твое творчество.

Как я отношусь к критике? Я делю ее на два типа. Она или конструктивная, или пустая.

В целом, я считаю, что критика полезна. Нельзя человека только хвалить, иначе он расслабится и начнет плохо работать. Конструктивная критика помогает находить слабые стороны, развиваться и двигаться вперед.

А если это критика от слова «зависть», «неприязнь», «непринятие чужого мнения/творчества», то на это нужно спокойно, ровно реагировать. Просто почитать, улыбнуться и сказать себе: «Да, ты становишься популярней!». Чем выше популярность, тем больше критики. Хэйтерам всегда неприятно то, что ты растешь и развиваешься. И первые хэйтеры появляются из тех людей, которые знают тебя лично, только они не говорят критику в лицо, а «бьют из кустов» ))) Это нормально. Нужно быть готовым к такой реакции. Нужно воспринимать всех людей позитивно.

Как к вам приходит вдохновение? Что вас вдохновляет?

Абсолютно по-разному. Оно может приходить от чего угодно: от прогулки, выставки, спектакля, оперы, от новых эмоций, во время путешествия, от увиденного фильма.

Можно просто заниматься спортом, бежать по беговой дорожке и к тебе придет идея. Главное быть позитивно настроенным. Уметь слушать себя, прислушиваться к «внутреннему голосу» и тогда будет множество источников вдохновения.

Кстати, у многих людей оно приходит от музыки и любви.

Кто для вас авторитет в мире моды?

Это очень сложный вопрос. Я живу по принципу «Не сотвори себе кумира», поэтому нет какого-то конкретного кумира среди дизайнеров. Я не могу назвать одного. Для меня авторитетов много. Это, в первую очередь, те люди, которые живут своим делом. Они отдают ему душу.

Например, возьмем Yves Salomon. Дизайнеры бренда лучше всех в мире изготовляют шубы, кожаные изделия и верхнюю одежду. Они лидеры в этом – смогли добиться совершенного дизайна, качества.

Был такой дизайнер – Аззедин Алайя. Он делал превосходные платья. Дизайнер повторял индивидуальность женщины. Сейчас его нет в живых, но он жил своим делом, отдавался ему полностью. Его труд заслуживает огромного уважения.

Сейчас сотни талантливых дизайнеров. Я бы сказала – тысячи. Многие их них выкладываются на все 100 %. Раньше, возглавлял эту армию Карл Лагерфельд. Он работал не только с CHANEL, а с огромным количеством домов моды и брендов. Как истинный профессионал – Карл работал до последнего дня, за что и получил всеобщую любовь и восхищение. А закрывает эту армию, в данный момент, новый французский дизайнер Жак Мю. Он начал революцию в мире моды. Хоть он и молод, но JACQUEMUS сейчас в ТОПе.

У каждого дизайнера есть индивидуальный стиль. Как вы охарактеризуете свой?

Елена Гера 5.jpgВо-первых, мы поставили женщину в центр вселенной. Она – центр нашего дизайна. Мы создаем идеальный, совершенный силуэт. Такой посадки, как у нас – нет ни у кого. По крайней мере у российских дизайнеров ее нет. Возможно, есть идея, но нет той совершенной формы.

Во-вторых, на каждой вещи вы сможете увидеть морскую звезду. Она небольшого размера, покрыта гальваническим золотом. Морская звезда – это символ моего модного дома. Она олицетворяет духовную часть, успешность.

Также у каждой коллекции есть своя тема и «знаковый» принт. По этим индивидуальным особенностям, деталям можно легко узнать стиль и одежду Дома Моды Elena Gera.

Случалось, ли такое, что вы создали что-то, а потом увидели похожее у другого дизайнера?

Конечно, случалось. Я не против этого. Если твой стиль копируют, значит он людям нравится. Наш стиль и идеи брали, копировали многие, начиная от девочек-студенток «худграфа» (Художественно-графический факультет).

Что для вас есть успех?

Успех – это когда ты что-то создаешь и это кому-то нужно. Страшно, когда такие гении, как Вольфганг Амадей Моцарт или как Винсент Ван Гог создавали гениальные произведения, и они в тот момент никому не были нужны.

Успеха без востребованности не может быть. Возьмем гениальных музыкантов-скрипачей: Давида Ойстраха, Яшу Хейфеца, Леонида Когана и сотни других – их успех состоялся в том, что они не просто были гениальными музыкантами, а в том, что их хотели слушать. Залы на их концерты были заполнены, люди шли к ним толпами.

Также и сейчас – Beyonce, Rihanna, JenniferLopez. Это те, кто собирает полные залы. Те люди, чье творчество востребовано – они успешны.

Какие привычки вам помогают в вашей работе?

Елена Гера 2.jpgВ работе мне помогает настойчивость. Есть такая поговорка «Вижу цель – не вижу препятствий». Для успешного человека, наверное, нужно действовать именно так.

Это не значит, что надо идти по головам. Это значит, что нужно находить способы для осуществления и реализации цели. Если какой-то способ не получается, необходимо прибегать к плану «Б» или «В», выбирать другие варианты решения сложившейся проблемы.

Опишите свой рабочий день!

Мой рабочий день начинается рано утром. Я с вечера планирую все дела. Но распорядок, конечно, может сильно меняться от различных обстоятельств.

Вы могли бы заниматься чем-то ещё? Чем именно?

Чем угодно! Могла бы быть ученым. Я даже не против работать в этой сфере. Важное – любить свое дело, вникать в него. Оно должно нравиться. Так как я любила физику, математику, то и планировала заниматься этим. Хотела защитить кандидатскую, работать в университете и развиваться в новой отрасли, в той же энергетической промышленности.

Вижу себя в творческой профессии. Я бы могла быть актрисой, телеведущей. В принципе я сейчас журналист в модной индустрии, поэтому могла бы дальше работать в этой сфере.

Также мне нравится все, что связано с природой.

Могла бы работать в спорте. Не обязательно быть спортсменом, можно быть чем-то полезной в этой сфере. Быть, например, руководителем теннисного корта.

Тут уже зависит от фантазии. Если человек легко обучаем, если он креативный – можно работать где угодно и приносить пользу!

Мы сами себе выстраиваем какие-то запреты, дистанции. Очень многие люди идут работать, например, медсестрой. И вот они решили, что до гробовой доски будут именно там, не будут расти и развиваться. Это основано на их страхах что-то менять.  Они сами себе придумали эти границы, очертили и создали. Это заблуждение!

Спасибо Елене за ответы. Дизайнер не просто рассказала о себе. Она дала массу рекомендаций, как заняться своим любимым делом и не ограничивать себя тем, что у нас есть сейчас. Такая мотивация очень сильная и мощная.


Автор и интервьюер: Анна Савченко

Портал "Космос", контактная информация в QR-CODE для сотрудничества.
 Контакт Сайт БиирТелефон Биир  
ТелефонСайтСМС